dimanche 5 juillet 2015

Vinaigre

Vinaigre
Vinaigre

Le vinaigre est un liquide constitué d'un mélange d'eau et d'acide acétique.

Pour un usage domestique, il contient 4-15% d'acide acétique. À des concentrations plus élevées, il est destiné à un usage industriel.

Différents vinaigres:

Selon la méthode de production, il y a plusieurs types de vinaigre: vinaigre de cuisine ou vinaigre blanc, vinaigre de vin, vinaigre de cidre, de vinaigre de Xérès, vinaigre balsamique...

Pour un usage ménager, on utilise le vinaigre blanc.

Vous pouvez également acheter un vinaigre de marque générique. Il n'y a aucune différence entre une marque générique de vinaigre et de marque.

Fabrication:

Le vinaigre est produit par l'action d'une bactérie du type Acetobacter sur un liquide alcoolique. Il transforme l'alcool (éthanol) en acide acétique.

En fonction du liquide utilisé, le goût de vinaigre pour un usage culinaire est différent.

Du vinaigre artisanal peut être produit en mélangeant 2/3 de liquide alcoolique à 1/3 de vinaigre ou en inoculant le liquide avec de la mère de vinaigre.

Pour une utilisation industrielle, il existe d'autres méthodes de production.

Propriétés du vinaigre:


Antibactérien, antifongique:

Selon une étude, le vinaigre blanc ordinaire à 5% tuerait 99% des bactéries et 82% de mycoses et 80% des virus. Selon d'autres études, ces chiffres sont plus bas, juste en-dessous de désinfectants à usage médical. Quoi qu'il en soit assez pour avoir un net effet désinfectant.

Remarque: ce n'est pas nécessairement une bonne propriété! En désinfectant trop votre environnement, vous contribuez au développement de bactéries résistantes. Il n'est pas indispensable de vivre dans un environnement stérile. Au contraire, de nombreuses bactéries sont utiles. Des recherches récentes ont montré qu'il existe un lien entre le manque de certaines bactéries dans notre environnement et notre corps, et les allergies.

Il y a seulement quelques choses pour lesquelles il vaut mieux être aussi stérile que possible:
  • toilettes
  • tout ce que vous utilisez dans la cuisine pour traiter le poulet cru
  • planche à découper: surtout après que vous l'avez utilisée pour de la viande, il vaut mieux désinfecter avec un filet de vinaigre

Le vinaigre dilué peut être utilisé pour laver fruits et légumes et comme agent de nettoyage.

Acide léger:

Le vinaigre étant légèrement acide, il dissout les dépôts de minéraux, tels que les dépôts de calcaire.

Agent antidérapant::

En traitant du caoutchouc ou des surfaces en plastique souple avec du vinaigre, ils trouvent leur propriété antidérapante.

Antioxydant:

Ralentit la décomposition de matières organiques.

Biodégradable:

Le vinaigre est biodégradable. Cela signifie que l'acide acétique se décompose rapidement en molécules plus petites.

Il est donc respectueux de l'environnement et ne pollue ni les sols ni les nappes phréatiques ou eaux de surface.

Conservateur:

En raison de son effet antiseptique, le vinaigre est approprié pour la conservation des aliments.

Désodorisant:

Le vinaigre neutralise les odeurs désagréables.

Solvant:

Le vinaigre est un bon solvant pour les colles, la colle à tapisser, la résine époxy.

Cette fonctionnalité permet également le nettoyage de vitres et miroirs, métaux, acier inoxydable...

Économique:

Le vinaigre blanc est très bon marché, plusieurs fois moins cher que des produits de nettoyage.

Et vous pouvez aussi bien acheter une marque générique (produit blanc) encore moins chère car la composition est la même: de l'eau et de l'acide acétique.

Ensuite, parce que vous pouvez l'utiliser pour beaucoup de choses différentes à la maison, vous n'aurez qu'une seule bouteille de vinaigre au lieu de 10 flacons de produits différents.

Usage:

Le vinaigre est utilisé pour beaucoup de choses différentes:
  • culinaire: comme aromatisant, conservateur ou aide à la cuisson
  • nettoyage: nettoyage, désodorisant, détachage, détartrage ...
  • adoucissant
  • jardin: combattre les mauvaises herbes
  • médical: traiter des démangeaisons causées par des piqûres de moustiques, orties ou méduses

Toxicité:

Le vinaigre ordinaire à 4-10% est non-toxique et respectueux de l'environnement. Il est biodégradable et ne pollue.

Les solutions d'acide acétique dans de l'eau avec des concentrations plus élevées (& gt; 15%) sont toxiques et peuvent provoquer des irritations des voies respiratoires, muqueuses, peau et yeux.

Mais ce problème se pose surtout avec des solutions d'acide acétique à usage industriel, pas avec du vinaigre de cuisson ordinaire à des concentrations plus faibles.

Il existe de rares cas de sensibilisation cutanée pour le vinaigre.

Applications pratiques pour la maison et le jardin:


Cuisine:

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